Datenschutzerklärung für die Nutzung von IURRATIO Online (https://www.iurratio.de) und IURRATIO Jobs (https://iurratio-jobs.de)

 

An dieser Stelle informieren wir, die Iurratio Media GmbH, Salzweg 62, 48431 Rheine – im Folgenden „Iurratio“ –  dich als Besucher und „Nutzer“ unserer Karriereplattform „IURRATIO Jobs“, abrufbar unter https://iurratio-jobs.de (im Folgenden „IURRATIO Jobs“) und unserer Nachrichtenseite „IURRATIO Online“, abrufbar unter https://www.iurratio.de, (im Folgenden „IURRATIO Online“)darüber, wie wir mit deinen personenbezogenen Daten umgehen.

I. Allgemeine Informationen zu den Angeboten von IURRATIO Jobs und IURRATIO Online

Verantwortlich für die Datenverarbeitung der Plattformen „URRATIO Jobs“ und „IURRATIO Online“ ist Iurratio.

Die Plattform IURRATIO Jobs wird auf sog. „Managed Servern“ der Strato AG, Pascalstraße 10, 10587 Berlin, im Folgenden „Strato AG“ betrieben. Die Server stehen in Deutschland und die Strato AG garantiert bei der Bereitstellung der Server ihrerseits die Einhaltung aller geltenden Regelungen zum Datenschutz, insbesondere der DSGVO.

Die Plattform IURRATIO Online wird über ein Webhosting Angebot der Strato AG bereitgestellt.

II. Besondere Erklärungen für den Umgang mit (personenbezogenen) Daten bei IURRATIO Jobs

1. Deine Angaben im Rahmen einer Registrierung bei IURRATIO Jobs, Rechtsgrundlage für die folgende

Wenn du dich bei IURRATIO Jobs registriert, erhältst du ein persönliches Profil – im Folgenden „Profil“. Bei der Registierung erheben wir die folgenden personenbezogenen Daten: E-Mailadresse, Geschlecht, Vorname, Nachname, Karrierestatus sowie ein persönliches Passwort.

Diese Daten sind für die Nutzung und Personalisierung unserer angebotenen Dienste erforderlich.

Nach der Anmeldung hast du die Möglichkeit bei IURRATIO Jobs dein Profil um weitere personenbezogene Daten zu ergänzen.

Hierzu zählen einerseits weitere personenbezogene Daten die du in Deinem persönlichen „Profil“ eingeben kannst sowie andererseits weitere personenbezogene Daten bzgl. deiner Präferenzen und Wünsche an potentielle Arbeitgeber –  sog. Karrierepräferenzen.

Zu den weiteren personenbezogenen Daten, die du über dein Profil eingeben kannst, gehören insbesondere:

  • genaue Informationen zu deinen erworbenen schulischen, universitären und sonstigen Abschlüssen inkl. der erzielten Noten
  • genaue Informationen zu deiner Berufserfahrung inkl. der Nennung der jeweiligen Arbeitgeber
  • Informationen zu erworbenen Fremdsprachenfähigkeiten
  • Informationen zu weiteren erworbenen Fähigkeiten

Zu den personenbezogenen Daten, die du bei deinen Karrierepräferenzen eingeben kannst, gehören insbesondere:

  • Die Attraktivität bestimmter Arbeitgeberarten für dich
  • Die für dich attraktivsten Tätigkeitsgebiete
  • Zusatzangebote, die für dich einen Arbeitgeber besonders attraktiv machen.

Zusätzlich erhältst Du die Möglichkeit Zeugnisse und Deinen Lebenslauf hochzuladen.

 

Alle personenbezogenen Daten sowie die hochgeladenen Zeugnisse und der hochgeladene Lebenslauf dienen insbesondere der Verifizierung und Überprüfung gemachter Angaben für die Inanspruchnahme bestimmter Vorteile bei IURRATIO Jobs wie dem Erhalt des Gutscheins für kostenlose Prüfungsprotokolle für die mündliche Prüfung im 1. und 2. Staatsexamen.

 

Rechtsgrundlage für diese Regelungen ist Rechtsgrundlage Art. 6 (1) b) DSGVO

 

2.     Zusammenarbeit mit Arbeitgebern und Universitäten

Um dir attraktive Angebote für deine berufliche Karriere und Weiterbildung zu machen, arbeiten wir mit Unternehmen und Universitäten zusammen.

Dazu werten wir die folgenden von dir gemachten personenbezogenen Angaben aus:

Dein Karrierestatus, dein Wohn- und dein derzeitiger Studien-/bzw. Arbeitsort, die von dir erzielten Abschlüsse und deren Ergebnisse, die von der gemachten Angaben zu deinen Karrierepräferenzen sowie die von dir im Profil hinterlegten Informationen zu bisherigen Arbeitgebern.

Die Auswertung dient primär dazu, dass wir anhand der von dir gemachten Informationen dir zu deinem Profil möglicherweise passende Job- und Weiterbildungsangebote per per E-Mail, Telefon oder per Post zukommen lassen können. Hierzu zählen insbesondere zu deinem Profil möglicherweise passende Arbeitgeber und aktuelle Jobausschreibungen auf IURRATIO Jobs.

Daneben wird die Auswertung ab dem 01.10.2018 dazu dienen Arbeitgebern dein Profil in anonymisierter Form vorzustellen, und im Falle des Interesses eines Arbeitgebers nach Rücksprache und ausdrücklicher vorheriger Zustimmung deinerseits deine Kontaktdaten an den Arbeitgeber zu übermitteln.

Rechtsgrundlage für diese Regelungen ist Rechtsgrundlage Art. 6 (1) b) DSGVO

 

3. Deine Bewerbungen für Veranstaltungen und Stellenanzeigen

Du kannst dich als registrierter Nutzer für Veranstaltungen und auf Stellenanzeigen bewerben. Zu Deinen Bewerbungen gehören in der Regel die von dir in deinem Profil gemachten Angaben zu deinem Lebenslauf und die von dir hochgeladenen Zeugnisse. Deine Daten übermitteln wir an die beteiligten Unternehmen und Institutionen. Änderst du diese Daten im Lauf einer Bewerbung, werden sie auch in deinem Profil geändert.

Rechtsgrundlage für diese Regelungen ist Rechtsgrundlage Art. 6 (1) b) DSGVO

4. Unsere Newsletter und individuelle Angebote an Dich

Als das Netzwerk für deine Karriere in der juristischen Welt versorgen wir dich (auch per Newsletter über aktuellen Informationen und individuelle (Job-) Angebote) insbesondere mit aktuellen Jobangeboten, Eventankündigungen und Arbeitgeberempfehlungen. Mit der kostenlosen Registrierung bekommst du also regelmäßig unseren Newsletter. Diesen kannst du mit jedem Erhalt des Newsletters abbestellen. Wenn du diesen wieder erhalten willst, so schick uns einfach eine E-Mail an service(@)iurratio.de.

Wir möchten dich möglichst mit Informationen versorgen, die zu dir passen. Daher werten wir Deine Interaktionen wie das Öffnen des Newsletters und das Klicken auf Links in unseren Newslettern zu empfohlenen Stellenausschreibungen aus. Du kannst dieser Nutzung deiner Daten jederzeit per E-Mail an datenschutz(@)iurratio.de widersprechen

5. Wir erheben Daten über dein Nutzerverhalten auf den Seiten von IURRATIO Jobs

Bei jedem Besuch von IURRATIO Jobs speichert unserer Server in unseren Datenbanken auf unserem Server in sog. Log-Dateien die Webseiten von IURRATIO Jobs, die du während deines Verweilens auf unseren Webseiten besuchst. Daneben werden das Datum und die Uhrzeit jedes Aufrufes gespeichert sowie die Quelle, über die du auf unsere Webseiten gelangt bist und die IP-Adresse deines Rechners sowie das von dir verwendete Endgerät (Iphone, MacBook etc.) und den verwendeten Browser. Diese Daten werden zu Sicherheits- und Marketingzwecken in anonymisierter Form gespeichert.

Rechtsgrundlage für diese Regelungen ist Rechtsgrundlage Art. 6 (1) b) DSGVO

 

6.       Wir verwenden eigenen Cookies bei IURRATIO Jobs

Wir wollen deinen Besuch unseres Internet-Angebotes so attrakiv wie möglich gestalten und dir möglichst alle Funktionen von IURRATIO Jobs zur Verfügung stellen. Zu diesem Zwecke verwenden wir auf einigen Seiten sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, welche auf deinen Rechner abgelegt werden. Diese bieten uns die Möglichkeit deine Präferenzen zu verfolgen und unsere Angebote darauf abzustimmen.

Die meisten dieser Cookies werden am Ende jedes Besuches von dir auf unseren Seiten auf deiner Festplatte wieder gelöscht. Diese Cookies werden auch als „Sitzungs-Cookies“ bezeichnet. Daneben gibt es auch die sog. dauerhaften Cookies, die der Identifizierung bei einem erneuten Zugriff auf unsere Webseiten durch Dich dienen.  Jeder Browser bietet ir unter den sog. Browsereinstellungen die Möglichkeit das Abspeichern von Cookies auf deinem Computer zu verhindern. Wie dies möglich ist, erfährst du entweder über den Anbieter deines Browsers oder über eine entsprechende Google-Suche.

Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 S. 1 f der DSGVO. 

II. Wir verwenden bei IURRATIO Jobs und IURRATIO Online „Google Analytics“

Wir verwenden zudem das Analyse-Tool „Google Analytics“. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Auch Google Analytics verwendet  Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung von IURRATIO werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Bei diesem Vorgang wird auch deine IP-Adresse an einen Server von Google übertragen.

Die so gewonnenen Informationen benutzt Google dazu, um die Nutzung von IURRATIO Jobs und IURRATIO Online durch dich auszuwerten. Anhand der so gewonnenen Informationen erstellt Google Reports über deine Aktivitäten auf den Seiten von IURRATIO Jobs sowie losgelöst davon über deinen Aktivitäten auf den Seiten von IURRATIO Online die uns zur Verfügung gestellt werden. Google verwendet die gewonnenen Informationen zudem um weitere mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Google garantiert dabei, deine IP-Adresse unter keinen Umständen mit anderen Daten von Google verarbeiteten Daten in Verbindung zu bringen.

Auch das Abspeichern dieser Cookies kannst du über die entsprechenden Einstellungen in deinen Browsereinstellungen verhinden. Dies kann allerdings zur Folge haben, dass du nicht mehr alle von uns auf dieser Seite angebotenen Angebote in vollem Umfang nutzen kannst. Durch die Nutzung von IURRATIO Jobs und IURRATIO Online erklärst du dich mit der Erhebung und Auswertung der über dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Du kannst der Erhebung und Speicherung deiner Daten jederzeit mit sofortiger Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hierzu kannst du die Erzeugung der Cookies und die Erfassung und Weiterverarbeitung der ermittelten Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plug-In herunterlädst und installierst.

Eine weitere Möglichkeit zur Verhinderung der Erfassung der Daten ist die von Google Analytics bereit gestellte sog. Opt-Out-Funktion. Diese erreichst du durch den Klick auf den folgenden Link. Rein vorsorglich wird darauf hingewiesen, dass in diesem Fall auf deinen Rechner ein sog. Opt-Out-Cookie gestzt wird, das zukünftig die Erfassung deiner Daten durch Google beim Besuch unserer Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Hier findest du zudem die die Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung von Google und Google Analytics:

Nutzungsbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html

Datenschutzerklärungen: https://www.google.de/intl/de/policies/.

Google Analytics wird zudem verwendet, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten.

Sollten du dies nicht wünschen, kannst du dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

Rechtsgrundlage dieser Regelungen: Art. 6 (1) f) DSGVO

III.      So kannst du deinen Daten bzgl. deiner Nutzung von IURRATIO Jobs abrufen, ändern, löschen und der Verarbeitung widersprechen:

Wir speichern deine personenbezogenen Daten, bis du deinen Account bei uns löschst. Soweit wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, einige dieser Daten länger aufzubewahren oder dies aus Rechtsverfolgungsgründen notwendig ist, werden diese Daten auch über den Zeitpunkt der gewünschten Löschung hinaus aufbewahrt. Alle in deinem Profil hinterlegten Daten kannst du nach dem Login jederzeit auf IURRATIO Jobs abrufen und ändern.

Du hast das Recht von uns Auskunft über deine gespeicherten Daten zu verlangen und kannst ggf. die Berichtigung, Löschung und Übertragung deiner Daten sowie die Übermittlung einer Kopie verlangen.

Du kannst jederzeit Einschränkungen zu der Verarbeitung verlangen und deine Einwilligung jederzeit wiederrufen und der Verwendung deiner Daten zu Marketingzwecken für die hier geschilderten und alle sonstigen denkbaren Fällen, in den Art. 6 1 f) DSGVO angegeben per E-Mail an datenschutz(@)iurratio.de widersprechen.

Dir steht auch ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Belangen ist die Datenschutzbeauftragte des Landes Nordrhein-Westfalen.

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Helga Block
Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: 0211 38424-0
Fax: 0211 38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

 

IV. So kannst du mit uns Kontakt aufnehmen

Wir stehen dir für deinen Fragen zum Datenschutz bei IURRATIO Jobs und IURRATIO Online oder wenn du deine Rechte geltend machen möchtest  dir gerne per E-Mail zur Verfügung: datenschutz@iurratio.de.